Последние новости компании и отрасли

Оптовые цены на свинину снижаются

Оптовые цены на свинину снижаются

РИА Новости опубликовало прогноз динамики оптовых цен на свинину от Национального союза свиноводов (НСС). По данным профессионального объединения, они перешли в фазу стабильного снижения и до конца 2019 года могут опуститься на 5-10% в сравнении с прошлогодним минимумом, хотя до конечного потребителя эта тенденция дойдет только в виде сезонных скидок и промо-акций.

Генеральный директор НСС Юрий Ковалев ожидает годового прироста объема производства свинины на 4-5% в ближайшие три-четыре года. Внутренняя конкуренция на рынке продукции свиноводства будет нарастать, что ведет к снижению оптовых цен. 

Если средние оптовые цены на свинину останутся на 5% ниже минимальных цен 2018 года, то не исключено, что к началу 2020 года они опустятся на 10 процентов. Пик конца июля и начала августа миновал, и расценки производителей начинают снижаться, однако на рознице это скажется с лагом в три-четыре месяца, предполагает Юрий Ковалев. В то же время снижение давления на розничные цены провоцируют сезонные акции и скидки в специализированных отделах торговых сетей и мясных магазинах.

По данным НСС, в первом полугодии объем производства свинины в России вырос на 4,1 % в годовом исчислении (до 2,33 млн тонн). В течение последних пяти лет прослеживался рост объема экспорта: если в 2013 году он едва достигал 9000 тонн, то в прошлом году превысил 84 тысячи тонн. Объем импорта свинины за тот же период снизился с 1,2 млн тонн до 430 тысяч тонн. 

Россия вышла на нулевой баланс по импорту и экспорту, это и есть реальное импортозамещение, отметил Ковалев. Достижение уровня самообеспеченности вкупе с продолжением роста производства свинины в РФ могут привести к обвалу оптовых цен, но распространение африканской чумы свиней в Китае и других странах Юго-Восточной Азии способствует планомерному снижению. По мнению гендиректора НСС, снижение оптовых цен на свинину окажет опосредованное воздействие на продукцию ее глубокой переработки и, безусловно, отразится на стоимости мяса птицы.

Источник