Последние новости компании и отрасли

Мясо птицы

Производство птицы в 2019 году может превысить 5 млн тонн

Предварительные итоги 2019 года свидетельствуют о том, что объем производства мяса птицы в России вырастет на 1,3%: с 4,98 млн тонн в 2018 году до 5,045 млн тонн, сообщает агентство «Финмаркет» со ссылкой на прогноз Центра агроаналитики Минсельхоза РФ.

В аналогичном прогнозе по результатам выпуска продукции свиноводства отмечено, что производство свинины в убойном весе вырастет в годовом исчислении на 2,9% — до 3,85 млн тонн.

В текущем году сохранялись стабильные показатели экспорта свинины и мяса птицы. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), за период с 1.01.2019 по 8.12.2019 российские экспортеры отправили на внешние 43,5 тысячи тонн свинины на общую сумму $90,8 млн против 32,2 тысячи тонн на сумму $65,4 млн за тот же период 2018 года.

Объем экспорта мяса птицы практически не изменился. Если в прошлом году с начала года до начала декабря объем его экспорта составил 179,4 тысячи тонн, то в этом году — 179,3 тысячи тонн. Тем не менее, в стоимостном выражении прослеживается рост с $186,6 млн до $283,1 млн, обусловленный повышением цены мяса птицы с $1 039,9 за тонну в 2018 году до $1 542,3 в текущем году.

Эксперты Центра агроаналитики Минсельхоза РФ уточняют, что увеличение экспортной стоимости мяса птицы связано с повышением спроса в азиатском регионе, где и в ближайшие годы сохранится тренд сокращения потребления красного мяса в пользу белого.

По данным центра, с начала 2019 года средняя цена производителей на куриное мясо в убойном весе к 12 декабря снизилась на 10,2% — до 105,4 рубля за килограмм. В годовом исчислении снижение составило 8,9%.

Цена свинины за тот же период снизилась на 16,4% — до 132,4 рубля за килограмм. В годовом исчислении она подешевела на 18,6%.

Источник