Последние новости компании и отрасли

Мышечная структура мяса

В Гарварде воспроизвели мышечную структуру мяса

В лаборатории Гарвардского университета культивировали аналог мяса, идентичный натуральному не только по вкусу, но и по строению, сообщает РИА Новости со ссылкой на журнал Science of Food из серии Nature Partner Journals. 

Подобием эластичного каркаса — основы, к которой крепятся жировые и мышечные клетки, полученные от кролика или коровы, служат волокна желатина. В результате структура синтетического мяса воспроизводит строение натурального продукта не только внешне, но и на гистологическом уровне.

Гарвардские ученые выбрали желатин как на доступный и съедобный материал, из которого можно сделать тончайшие нити. Их получают с помощью ротора. Волокнистая масса имитирует матрикс мышечной ткани: скрепляет клетки и заодно служит основой для их роста.

Ведущий исследователь группы, профессор Кит Паркер (Kit Parker), сказал, что в своей работе ученые придерживались принципов регенеративной медицины. Он охарактеризовал эксперимент как первую попытку использовать инженерное проектирование для создания продуктов питания.

Паркер и его коллеги сравнили консистенцию и механические свойства полученных образцов с мясом кролика, беконом, прошутто и говяжьей вырезкой. Пока, признают исследователи, синтетическое мясо уступает натуральному по плотности и имеет менее выраженную волокнистость, но группа будет продолжать работу по созданию экологически чистого и доступного продукта, не связанного с убийством животных.

Источник