Последние новости компании и отрасли

Говядина

Ученые пытаются увеличить производство мяса и молока

Анализ микроорганизмов в желудках КРС поможет в будущем увеличить производства молока и мяса. К таким результатам пришли специалисты Эдинбургского университета и Шотландского сельскохозяйственного колледжа.

Ученые изучают микрофлору в рубце — первом и самом большом из четырех отделов коровьего желудка. Они стремятся понять, какие  бактерии и другие  микроорганизмы помогают животным более эффективно переваривать пищу и получать из нее энергию. Для исследования используется технология метагеномики: специалисты анализируют гены всех микроорганизмов носителя (в данном случае, содержащихся в желудке коровы).

Команда изучила содержимое рубцов 43 животных и выделила геномы 913 различных штаммов микробов. Также были открыты ранее неизвестные ферменты, помогающие извлекать энергию и питательные вещества из растительной пищи. О результатах своей работы авторы исследования рассказали в журнале Nature Communications.

 «Повысив эффективность переваривания кормов коровами и другими жвачными животными, мы сможем производить больше еды для населения с меньшими затратами ресурсов. Это ключевая цель в укреплении мировой пищевой безопасности», — отмечает профессор Мик Уотсон из Эдинбургского университета.

«Селекционеры и животноводы по всему миру смогут использовать полученную нами информацию, чтобы улучшать здоровье скота и его производительность», — добавляет профессор Райнер Ройхе из Шотландского сельскохозяйственного колледжа.

Источник