Подготовка и использование черевы при изготовлении колбасы в домашних условиях
Как правильно подготовить, как использовать и как хранить оболочку для домашних колбас – вот три основных вопроса, которые чаще всего волнуют людей, решивших попробовать сделать колбасу в домашних условиях.
Подготовка колбасной оболочки. Отрезать необходимое количество оболочки (лучше с небольшим запасом) и замочить на 1-2 минуты в подсолёной воде (1 столовая ложка соли на 1 литр воды). Затем промыть в проточной воде, чтобы смыть остатки соли. В результате, колбасная оболочка становится эластичной. Можно делать домашнюю колбасу.
Использование колбасной оболочки. Один конец оболочки перевязать хлопчато-бумажным шпагатом и надеть оболочку на цевку (устройство для набивки колбас). Включить мясорубку и начать набивать оболочку подготовленным (согласно рецептуре) фаршем. Важно набивать колбасную оболочку не слишком плотно, но в тоже время без пустот. Если того требует рецепт, перекручивайте оболочку или перевязывайте шпагатом для получения сарделек или колбасок небольшого размера. После набивки надо внимательно осмотреть колбасы и если образовались большие воздушные пузыри, аккуратно проткнуть их иголкой, чтобы вышел воздух. Иначе при термической обработке пузырь лопнет.
Хранение колбасной оболочки. И наконец, как хранить оболочку для колбас.
Коллагеновая колбасная оболочка (часто её называют белковой оболочкой) не требует специальных условий хранения. Её можно хранить при комнатной температуре. Срок хранения такой колбасной оболочки два года с даты производства.
Натуральную колбасную оболочку (череву) следует пересыпать солью и хранить в холодильнике (в сухосолёном виде). Срок хранения черевы шесть месяцев.