Последние новости компании и отрасли

С января по март текущего года на российских прилавках втрое выросла доля опасных колбасных изделий – она выросла с 1,7 процентов за первые три месяца 2016 года до 5,3 в текущем, пишут «Известия» со ссылкой на отчёт Росстата и Роспотребнадзора о качестве продукции за первый квартал 2017 года.

Отечественные производители мяса должны активнее ориентироваться на экспорт. считает министр сельского хозяйства Александр Ткачев. "Для нас очень важно увеличить производство мяса, поскольку это высокомаржинальная продукция, за которой стоит целый производственный комплекс: зерно превращается в корма, затем производится мясо, затем происходит его переработка, и в итоге товар доходит до потребителя", - заявил глава Минсельхоза.

На декабрьской конференции ВТО в Аргентине Россия планирует предложить странам-участницам организации последовательно снижать объемы государственной поддержки сельскохозяйственной отрасли. О таких планах рассказал замминистра экономического развития РФ Алексей Груздев, общаясь с журналистами на Всемирном экономическом форуме «Летний Давос».

На сайте Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору появился счетчик, показывающий, сколько дней осталось до перехода к обязательной электронной ветеринарной сертификации (ЭВС). До этого момента осталось чуть больше 6 месяцев.

На начало июня поголовье КРС в хозяйствах всех категорий составляло 19,6 млн голов, что на 1,7% меньше, чем в прошлом году, в том числе коров – 8,4 млн (-1,3%). Поголовье свиней увеличилось на 1,1% — до 23,5 млн, при этом овец и коз стало на 0,3% меньше – 27,3 млн.

Конкурентная борьба вынуждает предприятия искать технологии и оборудование для повышения экономической эффективности производства. Именно поэтому мясопереработчики все чаще обращают свое внимание на решения, позволяющие снизить себестоимость продукции за счет снижения потерь: уменьшения трудозатрат и эксплуатационных расходов, повышения выходов, увеличения сроков хранения и т. д.

В этого году Россия продолжит снижать импорт всех видов мяса и увеличивать объемы его производства, прогнозирует продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) в своем продовольственном обзоре. Драйвером отрасли в этом году снова будет свиноводствою.

В прошлом месяце Индия объявила о запрете на продажу на рынках скота всего крупного рогатого скота (включая буйволов) для убоя. Будучи крупнейшим в мире экспортером мяса крупного рогатого скота, с поставками в прошлом году на уровне почти 1,3 млн. тонн (вес продукта), этот шаг может существенно нарушить мировой рынок говядины.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), мировой сектор животноводства растет беспрецедентными темпами; движущей силой этого процесса являются рост населения, его доходов и урбанизация. По прогнозам ВОЗ, ежегодное производство мяса вырастет к 2030 году до 376 млн тонн (в 1997-1999 годах - 218 млн тонн).